https://wp.me/p6d4ps-5LM

 

雖然小兔去過日本許多次,但前幾年聽朋友曾經到北海道農家民宿long stay,便一直有著來去日本鄉下住一晚的念頭。到日本通常都是走走景點其實真的有點可惜,有機會更推薦大家深入日本鄉下,感受不一樣的日本文化。

這回跟瑪格與她兩個可愛的大孩子Maggie姊姊與隊長弟弟一起參加喜多方夏令營,進行農宿生活體驗,不但出發前就讓人很興奮,而過程也超乎預期的難忘。

即使只有短短的三天兩夜,滿天閃亮的銀河星空、清新舒爽的田園美景、大川莊熱情可愛的爸爸媽媽、親自栽種的美味料理與香Q白米飯、章魚燒DIY、星空下的花火BBQ、喜多方熱鬧又可愛的祭典…,滿滿的回憶與感動,真讓人捨不得離開,也默默地計畫找個時間,一定要回去大川莊多住一段時間。





這次日本福島喜多方大川莊的農宿體驗,就像小時候暑假回到外公外婆家(真是來過夏令營的),跟著到田裡採收農作物、吃著外婆用心料理的日常美食,美好的藍天、美好的稻田、美好的微風、美好的雲霞、美好的星空,充滿幸福的日常,也讓我好想念親愛的阿嬤,更想來此長住恢復單純美好的生活。

 

這是小兔第二次來到福島喜多方,這回主要是體驗日本農宿生活,大川莊三天兩夜包食宿以及農事生活體驗(好像也可以搭船),行程很輕鬆(真的來度假)、農家美食超級棒(只顧吃),農宿老闆雖然不熟日語,但是可以預先請日遊公司協助訂房,帶著真誠的心來交朋友,比手畫腳+漢字亂猜+google翻譯,不懂日語也大丈夫啦。

 

福島喜多方【大川莊民宿農泊

日本福島喜多方市慶徳町豊岡字川前3662

0241-24-4488

#日本好好玩福島gogogo 
#加入日遊LINE生活圈規劃福島遊暢行無阻

 

前幾年也是日遊協助安排我們的福島行程,大家玩得超開心,對福島整個地區行程都很喜歡,不只是絕美只見線,還有許多許多美景、美食、美酒,福島非常值得專程來深度旅行。

也要謝謝日旅,如果不是因為他們的專業推薦帶路與深度安排,我們大概沒機會認識福島的許多美好,想深入旅行日本,還是參考專業安排會輕鬆有效率的多。

日本福島縣觀光交流局台灣聯絡處(日遊)

IG: https://www.instagram.com/japan_toursim_center/

LINE生活圈: https://line.me/R/ti/p/%40ore5264o

※提供相關行程諮詢服務

 


我們從台灣直飛仙台(超方便),在仙台機場領車,然後自駕前往福島喜多方大川莊。

主要因為我們回程還要去仙台,大家也可以選擇其他方式前往,不自駕的朋友可以搭到喜多方後,請民宿老闆去車站接你們。

仙台開到喜多方大約3.5-4小時,沿途天氣晴朗,大家邊開車邊聊天、邊向夕陽奔跑(熱血),傍晚輕鬆抵達大川莊。





三天兩夜食宿大川莊全包,每餐都讓人念念不忘,親切的民宿爸爸也只安排簡單輕鬆的農事讓我們體驗,希望我們感受農事之餘,可以在這裡獲得身心上的休息。

【第一天】晚餐

大川莊的爸爸媽媽早就已經準備好豐盛的晚餐等待著我們,先在溫暖的客廳休息等待,牆上掛的都是各國來體驗農宿生活的旅人合照簽名,大川莊的爸爸媽媽很喜歡接待外國友人,親切又熱情。

透過前廊看見他們的背影,忽然有種熟悉感,像是小時候放學回家,坐在客廳期待著阿嬤準備的美味晚餐。

這一桌日常料理,卻是最美味的佳餚,食材幾乎都是大川莊爸爸自己栽種,連米飯都是。

嗚嗚…這裡的白米飯好吃到驚人,像我這個飯桶每餐都可以吃上兩碗,第一晚的壽司Q彈不黏牙,份量準備太多我們吃不完,但是捨不得這些壽司,我便跟民宿媽媽說可以明天早上當早餐,因為真的太好吃了啦。





第一次體驗章魚燒DIY,超級好吃,お父さん和お母さん說,日本家家戶戶都有這樣的章魚燒機,但是每家麵糊可能會有一些不同,可以確定的是,這是我吃過最棒的章魚燒啦!!!

日式唐揚炸雞、炸南瓜天婦羅、家庭小菜…,可真是最不簡單的日常料理,才第一晚,肚子都要撐破了,卻還是捨不得停下筷子。

住宿在二樓

雖然是農家民宿,但大川莊空間相當寬廣,環境也很整潔,二樓純日式的榻榻米和式房有4-5間,住上20個人都不是問題,好適合家族旅行與校外體驗。

小時候在台南有幾年也是住日式建築,房間也是這樣榻榻米的大通鋪,相信這帶爸爸跟叔叔嬸嬸來一定也很喜歡。

我一人睡這間,睡前原本單純開窗想看看有沒有星星,沒想到竟然發現了銀河,於是關了燈自己一人默默在半夜曝銀河,完全都不用出門,也太幸福了。

有多久沒有看到銀河了啊,這裡的星星離我們好近好近。





【第二天】一早起床就是豐盛料理迎接我們。

哈哈,壽司很好吃,白飯也好好吃,飯桶來到這邊超開心啊,我滿腦子想揹米回台灣,最後因為福島米都太大包帶不走放棄,一次買要30公斤…(泣)

這三天根本不是遊記,是食記、是食記,因為除了不斷被餵食,勞動啥的都沒做啊…XD

前一晚的壽司只是從冰箱拿出來,壽司米卻依然Q彈,太厲害了。

早餐水果竟然是水蜜桃!又水又甜真的很奢侈,而且超級好吃的啦。(落淚)

好吧,餵飽了總要勞動一下,不然真的會被抓去殺(誤)

首先來幫民宿爸爸分馬鈴薯大中小,刻意找了這麼輕鬆的活,お父さん人真的好好。

一邊分著馬鈴薯,一邊還問民宿爸爸這個馬鈴薯是會賣還是自己吃(又想著吃),原來自家種的馬鈴薯數量多的話,還是會被收去賣的。

接著再帶我們去採毛豆

長這麼大第一次看到活的毛豆(喂),沒想到毛豆竟然這麼輕鬆長著,也可以輕鬆摘下。

採摘平時下酒的小菜還真有趣,感覺跟毛豆還蠻熟的呢…XD

民宿爸爸今天安排的農事都是他們的日常,其實都還蠻輕鬆的,覺得讓小朋友有機會體驗,又不會太過勞累,還可以做課外教學,真的很棒呢。

菜園中種植各種蔬菜,自給自足相當豐盛。

大川莊四周綠油油的稻田也全是自己種植的。

終於忙完農事(你根本啥都沒做吧),大家休息一下,民宿媽媽送上西瓜給大家消暑解渴。

就連西瓜都是爸爸自己種的耶,而且跟我小時候一樣吃法,加點鹽更顯香甜。

休息的時候,民宿爸爸媽媽拿出紙筆跟大家聊天,他們發現漢字頗能跟台灣朋友溝通,大家開始比手畫腳+漢字亂猜來溝通,聊得超開心,毫無距離。

大川莊爸爸媽媽很喜歡接待外國友人,即使語言不通,他們也不害怕,這點讓我覺得很感動,用真誠跟美食就能走遍天下啦。





接著竟然出現了炸薯條!!!

這是我們早上分類的馬鈴薯耶,而且超鬆超Q超甘甜,就在大家聊天過程中,我大概就嗑掉半盤有了,會肥死。

民宿媽媽也真的很會餵食,早餐+西瓜+炸薯條都還沒消化,說要吃午餐了…

知道大家吃不下,午餐”簡單”準備了超級驚人好吃的【涼麵】,真心覺得民宿媽媽是料理魔法師啊!

這涼麵酸酸甜甜好清爽,而且竟然加了日本美乃滋讓麵的口感更滑順(平時日本炸豬排會沾的那種),即使覺得很飽,說也奇怪,大家還是吃光光耶!

午餐過後,大川莊爸爸媽媽建議我們到街上逛逛,喜多方最有名是拉麵,但是這時候我們哪有肚子吃拉麵,加上我跟瑪格都想找咖啡店開筆電,於是選了日遊建議的咖啡店【Cocco tree】窩了一下午。

【Cocco tree】位於喜多方市中心,生意非常好,這裡的布丁好吃的不得了,而且水果果凍布丁每個都好美,忍不住每種都挑一個,大家拍完照,大小孩子一起消滅光。(到底誰說很飽的啊XD)

原味布丁好香醇,離開時還帶了2個回去請民宿爸爸媽媽吃。

到底要多瘋才會全點一輪,然後全部吃光光,這個布丁我願意天天來吃。





吃完布丁發完一下午的呆,帶著布丁回到大川莊,お父さん和お母さん竟然準備了BBQ等著我們,太幸福了吧。

一邊等著BBQ,一邊看著夕陽,微風吹拂,真是人生美景。

兩位魔法師變出好多豐盛料理,我們一群人在旁邊也幫不了忙,只好拿著電扇幫爸爸吹風,還有陪爸爸喝啤酒(咦)

最佳下酒菜,看出來是我們上午親自採摘的毛豆嗎!

果然有汗水的滋潤,這毛豆特別甘甜啊。





這晚大川莊的兒子媳婦也回來了,拿了煙火出來一起玩,於是開始邀大家來寫字,好認真地寫出【大川】,到後來全都玩瘋了。

後來我跑到一旁拍銀河,大家跟民宿爸爸媽媽還唱起歌來,好歡樂,這個星空BBQ真是太幸福太讓人難以忘懷。

【第三天】

最後一天起床,依然是豐盛早餐等著我們,來這裡3天2夜根本都在吃啊…

這發亮的白飯,就知道我有多想揹米回台灣了(瑪格:你死心啦)

來到這裡時間會自動變慢,人也跟著慵懶,因為中午就要離開,民宿爸爸也沒有安排農事,讓我們盡情地放空(自然呆),真的好像在自己家一樣。

然後也拿出一塊我們專屬的簽名板,讓我們簽名留念,於是我們幾個幼稚的小朋友就開始把能畫的都畫上去…XD

看得出來我們都盡力了XD

中間空白地方之後會貼上我們大家的合照。

其實這天上午也不是真的一直放空,民宿爸爸說這天剛好是日本的清明節,問問我們是否願意跟他們去掃墓,祖先的墓就在民宿附近,散散步就回來。

我們沒有甚麼禁忌,跟著去郊遊走走,消耗一下卡路里,也是第一次了解日本掃墓文化,其實跟台灣掃墓沒甚麼不同,慎終追遠,希望祖先們可以好好保佑子子孫孫。

一回到民宿,媽媽又變出厲害的午餐來,竟然是”炊飯”

我的老天鵝,這個炊飯美味到大家搶著吃,說有多飽都是假的,三兩下清潔溜溜,這個我真的可以吃上好幾碗也沒問題。

於是就在這超級美味的炊飯中,結束了大川莊三天行程,回想起來,就是來養胖之旅,一點也沒有體驗到啥農事啊…(遮臉)

最樸實也最純真的農家日常,卻是我們遺忘許久的慢活時光,推薦給喜歡深度旅遊、喜歡純真文化交流的旅人們,偶爾放下一切,給自己一個”夏令營”吧!

福島喜多方【大川莊民宿農泊

日本福島喜多方市慶徳町豊岡字川前3662

0241-24-4488

日本福島縣觀光交流局台灣聯絡處(日遊)

IG: https://www.instagram.com/japan_toursim_center/

LINE生活圈: https://line.me/R/ti/p/%40ore5264o

※提供相關行程諮詢服務

#日本好好玩福島gogogo 
#加入日遊LINE生活圈規劃福島遊暢行無阻

 

離開大川莊後,我們接著搬到喜多方市區繼續下個行程,參加喜多方的祭典,但是每餐大家念念不忘的,依然是民宿媽媽的魔法料理,也好想念他們,才短短三天,就成了像家人一般的朋友,可見大川莊爸爸媽媽有多棒,真的很容易喜歡上他們。

祭典第二天也真的在街上巧遇,當下大家開心的抱成一團,相信這段緣份還會繼續,期待再次回到大川莊。

 

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料