文化北京.活力上海


中國兩個代表城市,有著截然不同的風貌,我喜歡北京的氣勢,也喜歡上海的朝氣,連城市中的人也有著完全迥異的個性。

文化北京.活力上海 @麻吉小兔吃貨旅行團

文化北京.活力上海 @麻吉小兔吃貨旅行團在北京處處都是衝突,胡同與高樓大廈穿梭出新舊交替的矛盾,年輕人狂歡流連的夜店與八點熄燈打烊的商業區、先進影視發展與節目保守的中央台、太平洋SOGO百貨販售中國棉襖、紫禁城與長城中的星巴克、外表殘破骯髒住宅大樓中的百萬高級裝潢住家,在這個城市中,保存原味與創新總是對峙且不斷衝突。

北京最大的資源是來自於故都文化以及保存完整的古蹟,讓現代人得以具體感受先人的世界,而非杜撰與虛構的幻想,這是種民族文化的幸福,也因此衝突到最後的妥協,古蹟新造就成了最大特色與賣點,隱身在胡同的特色餐廳、店鋪都成了新新人類與外來客追求的熱門景點。但當我看到紫禁城裡的星巴克又覺得詭異有趣,到最後外來文化還是攻略了中國五千年的驕傲。

只要到了北京,即便高樓大廈、現代建築加上國際品牌廣告看板佔據視野,但是北京永遠灰矇矇的天空,總有股無形的沈重壓力籠罩,那是擺脫不去歷史陰影,卻也是老北京的味道。彷彿走進一個數百年前的古都卻被外星人改造,外表新穎內在卻很老,很沈很沈。偏偏到了紫禁城也好、長城也好,又被那股氣勢震撼,不由得羨慕起北京人擁有如此多又完整的文化遺跡,難怪他們總是那麼驕傲。

文化北京.活力上海 @麻吉小兔吃貨旅行團 

 

文化北京.活力上海 @麻吉小兔吃貨旅行團文化北京.活力上海 @麻吉小兔吃貨旅行團反觀上海有的是一種活力朝氣,拼命向前衝,衝向國際、衝向未來,明亮的天空與浩浩黃浦江生生不息,新樓、舊樓、洋樓沒有衝突的融合並立,管他中式、西式、法式、巴洛克都是上海。

人們早已習慣繁華、多元的上海,浦東、浦西的兩極化卻融為最美麗的外灘,一點都不突兀。世界各國的建築、料理、商舖、企業通通都有,文化錯亂久而久之就成為唯一特色。石庫門建築改建成的新天地,年輕人大概也搞不清楚石庫門原先應該是什麼樣味道,以後也只會記得完全洋派的新天地。

不像北京的鎮定,變化多端的上海卻不混亂,我喜歡這裡的活力與多變,可靜可動,浪漫與商業並存,時時有新發現,充滿驚奇。

兩個城市,兩種風貌,如果有機會到大陸,必定要花時間去感受一下北京與上海,體驗相當不一樣的中國。

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

[blogimove-ga-post-views]

2 thoughts on “文化北京.活力上海

  1. 板主回覆:
    兩個地方文化特色都不相同.如果你的時間與預算夠的話.建議從首爾轉機前往上海.
    我之前就是這樣玩的.現在淡季機票應該跟從香港轉機差不多.
    首爾免簽證.大眾運輸也很方便.有點像台北.比較現代化.上海則是上海灘風貌.
    可以先去上海約4-7天.回程進首爾玩個幾天(視情況2-3天純逛街體驗一下也OK).
    這樣很划算哦~可以去看看我的[首爾遊記]以及[轉機玩法].有一些心得分享.

  2. 妳好.剛好看到你的遊記
    因為您首爾跟上海都有去過
    5月想跟朋友短時間短消費的出國自助
    不知您推薦首爾還是上海呢
    因為 一直很猶豫中

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top
Blogimove部落格搬家技術服務