真正的台灣MIT究竟還有多少可能?

一定要讚一下!

看到lativ的效應,讓我想起自己感受到的台灣成衣問題,頗有感觸。

18年前我就開始跟著老爸跑大陸、跑廣東,看了許多成衣業環境,由於大陸整體成本實在太過低廉,於是台商紛紛往大陸設廠,或是找大陸代工。

十幾年來,台灣成衣廠幾乎全移到大陸去了,看看土城工業區,真正MIT的有幾家,大多都是引進大陸半成品回來再加工。

10年前在廣州我只要70件就能下單,成本一件不到台幣150元,量大可以更低,當時在五分埔就幾乎沒有台灣製造的成衣了。

網拍初期,我曾在y拍販售叔叔大陸製作的鋪棉外套或低羽絨含量外套,台灣設計挺好看的、品質不差也很保暖,賣到3件1000元含運還有利潤(但賺得不多,衝數量),所以大家搶著要,一週可以賣2-3萬業績。



朋友家是台灣成衣老品牌,十幾年前也將台灣工廠結束到大陸設廠,即使現在廣州最低薪資漲到人民幣1600,他說還是划算,寧可花運費將原料從台灣運到廣州再加工製造,也比在台灣設廠省很多。

幾個從事成衣製作的朋友,都只是留少數人的公司辦事處在台接單,然後到大陸、越南、東南亞製作,依歐美外銷接單的報價與要求(時間、數量),在台灣根本沒有工廠能提供需求。即使很多歐美商指名要台灣YKK拉鍊,也只能將配件運到大陸去加工。

隨著台灣網拍普遍,大家對於消費要求的,就是要「便宜」,台灣的環境根本無法生產品質好又便宜的成衣,因此lativ的改變也見怪不怪。

也許一開始lativ真的有個MIT的夢想,但現實是,當他們的年營業額高達40億,訂單越來越多的時候,可能相對要付出的人力、服務與成本更多,實際的利潤究竟還剩下多少,台灣是否有這樣的環境與後盾能支援這個夢想,尤其當定價又走非常平民的時候,MIT變成不可能的事。

而台灣知名牛牌鞋商,年營業額即使高達十幾億,尾牙老闆娘大方送業務員LV包,但扣掉整個成本後,稅後結算可能剩不到1/3。

各家台灣之光「宏碁、華碩、宏達電…」,每個號稱MIT的品牌,哪家不是大陸代工,否則成本只會更高,售價也更高。

現在的MIT很多都不純了,我所看到的,十幾年來,雖然台灣整體文化素質大大提昇,對消費品的質量要求越來越高,但相對薪資沒有進步,網拍促進大家追尋更便宜的商品,消費力也更理智的情況下,大家都想要「便宜又好用」,那MIT的夢究竟還能做多久?

真正MIT的商品,為了品質必須有合理的價格,卻被國人罵說台灣生產的東西還那麼"貴",難道好東西不該有合理的價格反應嗎?

真懷疑,台灣人是否真的願意支持買單MIT?

在韓國滿街的韓貨,價格合理,那是韓國國家大力阻止外來品(連IKEA都沒有),收入是台灣2-3倍,並且強烈促進內銷觀念,讓韓國人自己就能養成愛買國貨。

反觀台灣什麼都開放,哪裡便宜往哪裡跑,但對於外來時髦名牌,卻是再貴也瘋狂追求,MIT貴一點就被罵翻,很難想像MIT到底該如何生存?

一樣是平板電腦,我就買過冷門的台灣品牌技嘉,而且一路走來NB都是華碩跟宏碁,但大家卻都去搶iPAD。一樣是手機,大家一直罵HTC、宏碁、華碩是台灣品牌還要那麼貴,但卻搶著捧錢去買唉鳳與三星、LG、SONY…。

前陣子7-11推出MIT發熱衣,一推出試穿價299造成轟動,我覺得比日本國民品牌MIC好穿很多,卻只買過一次就缺貨,再也買不到了,因為多賣多賠,實在是沒辦法再推。但一件如果恢復499以上,用這種將近多一倍甚至超過日本國民品牌的價格,大概就沒人買了吧。

也許要落成MIT的夢想,還是得國家與全民一起深思才行…。

按讚追蹤不漏接吃喝玩樂訊息
一定要讚一下!

延伸閱讀

GA瀏覽人氣:23

4 thoughts on “真正的台灣MIT究竟還有多少可能?

  1. 板主回覆:
    唉鳳的價格跟規格等CP值都不好啊,至少比較起來也的確是,
    而且sony先前我買兩支都在很快的3個月後就出大問題,瞬間就掛點,讓我也很失望。
    三星規格雖然開的好,價格其實也不算便宜,但最近幾波新機規格的確讓HTC必須好好反省,
    我的HD2當初電信業者推0元,用了2年半,現在還是很好用,
    刷了n個版本,每刷一次就跟新機一樣可以再玩,朋友的HTC也都是一次到位用很久,
    不必像唉鳳一樣,故意留很多手,每次換新也只差一點點,大家卻還是搶著排隊。
    .
    整體來說,其實各家訂價都差不多,
    大家願意花一樣的錢去買外來貨,卻一直嫌台灣品牌賣太貴,
    最新的三星i9100 1.2G雙核17800,HTC XE 1.5G雙核17400,
    三星CP值還是比較差啊,可是大家卻一直罵HTC太貴?
    MIT需要花的成本並不低,
    究竟台灣品牌在台灣應該賣多少才能讓大家接受呢?這才是本文的重點!
    試問各位國民到底願意付出多少錢買MIT?認同MIT?
    光是拿台灣人工來說,1個台灣人工薪資=4-5個大陸工人(越南更低),
    就是因為大家都只想要便宜,MIT才生存不下去。
    .
    現在還有一些品牌打著堅持MIT,但一件襯衫T恤必須賣到7-800~1千多,
    這樣就被批說很貴,又要馬兒好,又要馬兒不吃草,實在很矛盾。
    .
    MIT訂價無法跟大陸貨比,要便宜就不要嫌東嫌西,大家應該花合理的錢來支持才對,
    而台灣品牌賺了錢,也應該多多回饋台灣。

  2. 非常認同你的文章 !!! 希望日後有機會還能繼續發表這樣的文章.
    希望影響更多人也對支持自己本國物品有多一份責任心 ~
    我認為購買MIT不能單單只關心當下購買的價格是否買貴或便宜.
    其實選購 | 支持MIT | 也算是在購買自己國家和自己的希望與未來.
    希望大家儘管需要多花一些些錢 , 也要好好的支持MIT ,
    好好的維護支持本國產品 , 將本土企業留住
    (留在國內 , 要是工廠不斷外移 , 國家的經濟和未來會更辛苦…)
    才能維持廠商留在國內 、 提升本國就業機會 .
    有各位的支持也更有機會往更優質、優良的 精品品牌的路線來發展.
    大家共同支持.加上國內廠商用心創造更棒的產品,達到共好的循環,
    說不定有朝一日MIT這個標誌也有機會成為世界優秀的知名精品。

  3. 一樣是手機,大家一直罵HTC、宏碁、華碩是台灣品牌還要那麼貴,但卻搶著捧錢去買唉鳳與三星、LG、SONY…。
    關於這個我必須要說
    同樣的錢 買唉鳳與三星、LG、SONY 等品牌可以得到更高的CP值
    而且 哀鳳 三星 索尼 等品牌在原產地賣的比外銷便宜
    而反觀我們的HTC 對外宣稱是中國品牌 然後在台灣賣得跟國外一樣貴
    這樣子想支持都下不了手啊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top
Blogimove部落格搬家技術服務