陷在巨塔中

一定要讚一下!

前鎮子連續外景外地工作三天,不清楚主要是什麼原因讓自己思緒紛雜,但在極度混亂的心情中竟也利用時間嗑掉四本書,算是近來相當難得的進度,但是沒想到同時看完幾本完全不相關的書,竟能引起化學反應,當然伴隨而來的就是睡眠不足卻要強做精神的工作。(這四本書分別為:「布袋戲殺人事件、基地前傳、白色巨塔」,以及利用等活動錄影開始前的一小時,腳酸也要優雅站在廣三SOGO書局中迅速K完的「佐賀的超級阿嬤」)。

再次閱讀白色巨塔,我已經不記得多年前剛出版時看它的心情,當時大概只是覺得故事寫得相當精彩吧。現在的我再度品讀這本書,內心卻不禁深受震撼,白色巨塔所述說的世界又何止是醫界風雲呢!人性、貪婪、名利權位的爭奪依戀、感情與背叛、動人的親情…,這個故事不就是整個社會的縮影嗎?無論在世界上任何一個角落中,從小到大的每一個組織區域裡,永遠都會週而復始不斷發生一樣的事情。

於是又讓我聯想到基地前傳裡所談的「心理史學」,假使今天真要發展「心理史學」,尋找一個對的起端,預測出未來可能發生的世界,相對看來,白色巨塔也許就是那個可模擬的社會了…

當經歷過10餘年社會洗鍊之後,看了白色巨塔難免有更多的感觸,最後驚訝發現,原來無論再醜陋.再不符合邏輯與違背常理道德的事,貪婪.欺騙.心機.回扣.鬥爭.背叛…,到最後都可以合理化,不管走到哪裡,也都會有如輪迴一般不斷發生不足為奇。看淡一切,經歷了人情三溫暖,無論怎麼抗爭.努力,終究還是回到原點…。

這一切實在讓人沮喪,不是我不願意快樂抱著希望去面對人生未來,但是無能為力的疲憊感,10餘年的精力著實消磨殆盡,我開始懷疑究竟過去幾年,我到底抱著什麼樣的信念去付出,最後卻找不到目的地,是迷失方向嗎?我不清楚,我正努力的說服自己不要放棄,繼續尋找,或者重新再來一次,也許會比盲目的在大海裡掙扎來得快。醫師勸我不要想太多,我總是這樣才會讓自己不斷鑽進絕望的胡同中,甚至放棄一切…。只是即使我不去想,每天過著不知所謂的日子,是心理精神與身體都深刻感受到的痛苦,我很想快樂一點,真的!

前天拖著疲憊的身體回家,恰巧看到白色巨塔電視劇完結篇,蔡岳勳導演剪輯了一段非常棒.非常沉默.卻令人震撼的片尾,也強烈震撼了我,看完之後我竟然獨自一人在中秋月光照射下的沙發上嚎啕大哭,因為心理湧起一種渴望追求夢想卻又徬徨害怕的悲傷與虛弱感,我應該請月光賜與我最大的勇氣,幫助我勇敢去追求自己的熱情,無論現實有多令人感到壓迫,當初我不也是為了自己的夢想放棄一切來到台北從零開始嗎?為何現在變得裹足不前啊!而每次悲傷難過的時候,永遠還是只能自己承受,因為我知道心裡的障礙除了自己,沒有人能理解,誰又能幫助我快樂一點呢!

按讚追蹤不漏接吃喝玩樂訊息
一定要讚一下!

延伸閱讀

GA瀏覽人氣:17

One thought on “陷在巨塔中

  1. 妳應該要放輕鬆一點
    不然會傷害自己的
    心裡有事可以跟我說
    唉!偏偏妳老是藏在心裡

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top
Blogimove部落格搬家技術服務